Родители, хватить кормить детей витамином C!

Какой он милый и знакомый сердцу – витамин С, спасающий от простуды и приятно щиплющий язык при рассасывании аскорбинки. Казалось бы – идеальное средство защиты от многих болезней, и даже вроде как продлевающий жизнь! И ведь особо ничего не нужно делать: просто принимать кисленький порошок ежедневно в определенных дозах. Да и фармацевты не могут желать плохого, ведь с каждым набором лекарств непременно посоветуют докупить аскорбинки! Вот только история аскорбинового плацебо имеет длительную историю с весьма несчастливым концом.

Простуда значительно сказывается на успеваемости ребёнка в школе и на тренировках

Витамин С не лечит и не защищает

На то, чтобы возвести витамин С в ранг «волшебной пилюли», а затем свергнуть его с этого пьедестала и разобраться в реальной эффективности, понадобилось целых 35 лет! За это время аскорбинка набрала популярность и стала потребляться в мегадозах. Однако ничего из обещанного учеными не происходило. А обещалось следующее:

  • Увеличение продолжительности жизни;
  • Эффективная профилактика раковых образований;
  • Продление жизни онкологических больных;
  • Усиление иммунитета.

Именно в погоне за этими чудесными, волшебными возможностями люди массово скупали и потребляли дикие дозы витамина С. И делали это не только простые люди, но великие ученые! А ведь родоначальником этой истории с громким скандалом был вовсе не врач, и даже не биолог.

История возникновения легенды об эффективности Витамина C

Открытие кристаллов аскорбиновой кислоты пришлось на 1928 год. В 1932 году было установлено, что при нехватке витамина С возникает почти забытое современниками заболевание – цинга. В то время от болезни умирали целые команды моряков, потому как в дальнем плавании рацион был весьма скудным. Обычные же люди сильным недостатком витамина С в рационе не страдали. Открыв причины цинги, можно было бы разнообразить рацион и забыть о болезни, да и самом витамине С. Но тут неожиданно в события вмешиваются 2 лица.

Ирвин Стоун, столкнувшийся с химией всего лишь на 2 года в период обучения в университете, изучил жизнь и поведение горилл, и обнаружил, что в их рационе ежедневно присутствует около 5 гр аскорбинки. Решив, что гориллы сильно близки к человеку, Стоун стал рекомендовать употреблять ежедневно подобные дозы и людям – 3-5 гр аскорбиновой кислоты. Надо отметить, что эта доза была в 50 раз выше той, что официально рекомендовали медицинские организации!

Вторым героем стал Лайнус Полинг – немолодой нобелевский лауреат был популярен в свое время, однако все премии он получал за «немедицинские» заслуги. В 1966 года, когда Лайнусу было 65 лет, они беседовали с Ирвином Стоуном и Лайнус посетовал, как хотел бы прожить еще лет 25, чтобы продолжить изучать мир и читать книги. В ответ Стоун посоветовал употреблять витамин С в тех самых дозах – 3-5 гр в день.

Linus Pauling
Стоун посоветовал употреблять витамин С в тех самых дозах – 3-5 гр в день

Полинг знал, что витамин С хорошо проявляет себя в синтезе коллагена, а тот, в свою очередь, отвечает за молодость кожи. Решив попробовать последовать совету, Лайнус скоро стал отмечать чудодейственные преображения – он реже болел, лучше выглядел и стал более вынослив. Решив, что пора увеличивать дозировки, Лайнус Полинг сначала стал принимать 10 кратные, а через несколько лет и 300 кратные дозы. Теперь ежедневный прием аскорбинки составлял 18 грамм.

Мегадозы витамина С принимала и супруга Полинга, у которой он тоже отмечал улучшение самочувствия. Видимо, это и стало поводом для написания целой книги, суть которой сводилась к тому, что витамин С и его дикие дозировки способны стереть с лица земли такое заболевание, как грипп или простуда – напрочь. Книга разошлась, и к 1975 году более 50 миллионов жителей США ели аскорбинку ложками, каждый день.

Получается, без какой-либо научной базы и опытов, основываясь лишь на личных заметках, двое людей возвели обычную аскорбинку в статус «лекарства от всех болезней». Этим они значительно улучшили жизнь не только себе, но и массе фармацевтических компаний, которые принялись выпускать витамин С в огромных количествах.

Ирония судьбы или торжество науки

Семья Полингов 10 лет стабильно принимала огромные дозы витамина С и ожидала, вероятно, бессмертия. Однако в 1981 году супруга Лайнуса умирает от рака – как раз от того, что и возникнуть не мог благодаря витамину С. Затем выяснилось, что и сам Лайнус болен раком, и в 1994 году он скончался. Теперь бороться за популяризацию волшебного витамина было некому, да и само волшебство стало весьма сомнительным. В 2008 году даже институт Полинга сделал заявление, что доказанной эффективности приема аскорбинки в огромных дозах – нет.

Через 2 года после смерти Лайнуса Полинга европейские страны, одна за другой, стали запрещать производство капсул с витамином С, где содержались огромные его дозы. Первой была Норвегия, затем – Германия и Финляндия. Запреты сильно ударили по деятельности фармкомпаний и те обратились в суды. Дела рассматривались несколько лет и в конечном итоге продажу капсул с мегадозами аскорбинки запретили на законодательном уровне по всему Евросоюзу.

Удивительно, но в России все еще продаются подобные препараты. Теперь, понимая предысторию этой тенденции и отсутствие хоть каких-то доказательств положительного эффекта, стоит исключить подобные покупки из привычки.

А что с простудой?

Одновременно с исследованиями витамина С, которые никак не доказывали его положительное влияние на возникновение или течение простудных заболеваний, исследовались и другие микроэлементы. Аж с 1966 года проводилось исследование, в ходе которого обнаружено влияние цинка на простудные заболевания – принимающие его действительно болели реже и выздоравливали быстрее. Но кому же это было интересно, если в лучах славы купался бесполезный витамин С…

И тем не менее, влияние цинка на организм подтверждено клиническими исследованиями и опытами. Помимо простуды, этот элемент способен влиять на появление угрей, облысения и препятствовать возникновению псориаза. В чистом виде получить цинк можно через говядину и орехи, однако получить требуемую норму можно, если съесть 2 кг орехов в день. Понятно, что подобное количество вряд ли уместно, поэтому стоит обратиться к готовым препаратам цинка. Правда, отдельно, как монопрепарат его можно редко встретить, а в составе комплекса витаминов он часто выступает в союзе минералов, которые с ним не совместимы. По этой причине я покупаю в интернет-аптеке вот этот препарат для себя, а вот этот для ребенка. Мы принимаем с середины осени, и за этот сезон дочка ни разу не пропустила тренировки по болезни. Также, дополнительное употребление цинка значительно уменьшит вероятность заражения вирусной инфекцией, тем более что впереди сезон ОРВИ. Перед приемом таких комплексов лучше изучить совместимость минералов и витаминов. И, конечно, теперь не стоит попадаться на уловку о высоких дозах витамина С. Толку от этих доз – нет.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации