Барсукова Юлия Владимировна: биография, личная жизнь гимнастки

Барсукова Юлия

Гимнастка Барсукова Юлия известна не только в узких кругах почитателей художественной гимнастики. Блестящая гимнастка и титулованная чемпионка в прошлом, современная Юлия активно занимается образованием детей в сфере художественной гимнастики, имеет целую сеть спортивных школ и всячески содействует развитию художественной гимнастики. Тому виду спорта, которому отдала массу сил, терпения, старания и где одержала оглушительные победы в большом спорте.

Детство и юность

Будущая олимпийская чемпионка, а в далеком 1979 году обычная девочка, Юлия Барсукова появилась на свет в самый последний день уходящего года – 31 декабря. Юлия родилась в столичной семье, где к спорту никто не имел ни малейшего отношения. Однако мама девочки таила надежду на успехи дочери в красивом, грациозном виде спорта – фигурном катании, и в возрасте 4х лет Юлия начинает заниматься в спортивной секции. Будущее гимнастки Юлии Барсуковой решится через 4 года занятий на льду – случайно оказавшись на тренировке по художественной гимнастике, Юлия поняла, что ее место именно тут.

Будучи 8ми летней девочкой, Юля переводится в секцию художественной гимнастики, а по меркам этого вида спорта, данный возраст уже слишком высок для начала занятий. Но Юля в душе — чемпионка, и девочка усердно занимается, а врожденная грациозность служит отличным помощником.

Начало спортивного пути

Спортивная биография Барсуковой стартует через 3 года занятий художественной гимнастикой в секции. Больше нет сомнений в том, что этот вид спорта – предназначение Юлии и девочка с восторгом встречает новость о переводе ее в Московскую спортивную школу Таганского района, к Вере Силаевой. Именно Силаева станет самым верным и долгим наставником Юлии – вместе они будут заниматься до тех пор, пока Барсуковой не исполнится 16 лет.

Детально подходя к каждому занятию, ежедневно оттачивая мастерство и навыки, Барсукова, казалось, уже была близка к тому, чтобы получить титул мастера спорта по художественной гимнастики, участвовать в соревнованиях, получать награды, титулы и медали. А для этого необходимо было вступить в национальную сборную России.

Попадание в сборную страны

Несмотря на кажущийся логичный переход девочки в сборную, ей пришлось столкнуться с некоторыми трудностями. Ирина Винер, главный тренер сборной, не видела в девушке выдающихся талантов. Безусловно, уровень подготовки Юлии был высочайшим, однако Винер смущало то, что Барсукова не «играет» в номере, не улыбается, не «проживает жизнь» в своем выступлении. В ситуацию вмешалась бывший тренер Юлии – Вера Силаева, и попросила Ирину Александровну все же принять девочку, под личную ответственность. Кроме того, высказалась и главный хореограф российской сборной, Шаткова. Она отнеслась к успехам девочки более восторженно, отметив балетную грацию Барсуковой.

Барсукова Юлия, шпагат
Ирина Винер, главный тренер сборной, не видела в девушке выдающихся талантов.

Повинуясь неясному порыву и интуиции, Винер принимает решение – Юлия Владимировна Барсукова становится членом сборной России по художественной гимнастике. Всего через несколько лет их отношения станут настолько теплыми, что Юлия станет звать Ирину Александровну «второй мамой».

Путь к успеху

Тренируясь в сборной в течение 3 лет, Юля Барсукова показывает одинаково высокое мастерство во всех видах – многоборье, обруч, мяч, скакалка. В 1998 году девушка становится участницей Гран-При, соревнования которого проходили во многих городах. Постоянные переезды, смены климата, часовых поясов, а главное – новые залы и условия для работы изматывают Юлию, но девушку, конечно, было не сломить обстоятельствами. Преодолев все трудности, Барсукова выходит в ТОП-10 финалисток Европы, и эта победа становится лишь точкой отсчета спортивных достижений.

Спортивные достижения

Дебютные выступления на Гран-При 1998 года, безусловно, были хорошей закалкой для девушки. Усилив тренировки, уже через год Юлия участвует на всероссийском чемпионате по художественной гимнастике и занимает достойное третье место. Эта победа дает девушке путевки на международные соревнования, где она и станет чемпионкой по художественной гимнастике.

В этом же, 1999 году, Барсукова участвует сразу в двух чемпионатах – Европы и мира. В европейском чемпионате девушка идеально выступает со скакалкой, за что получает золотую медаль. Выступления с мячом и обручем заслужили серебра и бронзы соответственно, а индивидуальное многоборье принесло девушке лишь 4 место.

Мировой чемпионат делает Юлию абсолютной победительницей в командном выступлении и бронзовым призером в многоборье и выступлении со скакалкой. Заслужив для своей страны 3 медали первенства, Барсукова становится явным кандидатом на участие в олимпийских играх.

В 2000 году Юлия снова участвует на чемпионатах России и Европы. Усовершенствовав свои движения, посвятив тренировкам всю себя, девушка получает на соревнованиях заслуженные золотые медали, и не только:

Золото, серебро и бронза – Чемпионат России, командные и индивидуальные выступления;
Золото – Чемпионат Европы, командные выступления и номер со скакалкой;
Бронза – Чемпионат Европы, выступления с мячом, обручем и в многоборье.

Этот же год становится и громким дебютом гимнастки Барсуковой на Олимпиаде.

Олимпийские игры 2000 года в Сиднее

Одерживая потрясающие победы на многих соревнованиях, спортсменка все же осталась в тени славы своей подруги и коллеги – Алины Кабаевой. Это не было ярко выраженным соперничеством, приправленным ненавистью и склоками. Напротив, у девушек были прекрасные отношения, и каждая занималась своим профессиональным делом – упорно занимались художественной гимнастикой, раз за разом разучивая все более сложные элементы.

Для Барсуковой, дебютантки-участницы сборной России по художественной гимнастики, олимпийский сезон начинался практически предсказуемой победой Кабаевой. Но вопреки всем ожиданиям, золотую медаль Олимпиады в Сиднее получила Юлия Барсукова. В ходе выступлений она выполнила все элементы идеально, в то время как у Алины были обнаружены некоторые серьезные ошибки.

Номером, который и принес гимнастке из России олимпийское золото, стало выступление с мячом «Умирающий лебедь». По сей день никто в мире художественной гимнастике не может выполнить этот номер с той же грацией, мастерством и точностью. Впоследствии за этот номер Барсукову негласно назовут «Мисс Большой Театр».

Рекомендуем прочитать статью: «Олимпийские чемпионки по художественной гимнастике».

Казалось бы, этот заслуженный и оглушительный успех должен был подтолкнуть девушку к новым победам и достижениям, однако Юля принимает решение уйти из спорта. Барсуковой в это время исполняется 22 года.

Личная жизнь

По признанию самой Барсуковой, весть об уходе из спорта заставила Ирину Винер даже заплакать. Однако решение было принято – спортивная карьера и личная жизнь плохо вязались в голове девушки, а именно личная жизнь и захватила в то время Юлию Барсукову.

Еще на тренировках в Новогорске она познакомилась с Денисом Самохиным, фигуристом. Тогда отношения были прохладными и просто приветливыми. Однажды Денис предложил встретить фигуристку после выступлений в Италии. Девушка согласилась, но была уверена, что Денис забудет. Его появление в аэропорту, очевидно, и было решающим в жизни Юли. Молодые люди стали встречаться, но Денису пришлось переехать в США для подготовки к чемпионату России. Не расставаясь в телефонных звонках, Юлия преодолела Олимпиаду и первым же рейсом вылетела к любимому. Через несколько таких гостевых визитов, Юля переехала к будущему мужу окончательно.

Рекомендуем прочитать статью: «Биография гимнастки Ирины Чащиной».

Первым порывом после завершения работы в художественной гимнастике у Барсуковой было – вернуться в фигурное катание. Казалось, для этого есть все исходные данные – и занятия фигурным катанием в детстве, и природная грация, и специализация супруга. Даже первые тренировки для Юли проводил отец Дениса. Через несколько лет, в 2006 году, девушка приняла участие в передаче «Звезды на льду», однако особо успеха там не имела и с фигурным катанием было покончено.

Юлия Барсукова и её муж
На тренировках в Новогорске она познакомилась с фигуристом Денисом Самохиным.

В 2008 году у Дениса и Юли родился сын Никита, и уже через несколько лет Барсукова решила совместить карьеру и личную жизнь. Юля воплощает свою давнюю мечту – в 2010 году открывает школу художественной гимнастики. На сегодняшний день Центр Юлии Барсуковой имеет уже 7 филиалов в крупнейших городах России. Сама гимнастка занимается с детками в московском центре, однако регулярно посещает все филиалы и лично наблюдает за ходом занятий.

Получить спортивное образование в этом центре могут и мальчики, и девочки с 3 лет. Примечательно, что центр в Москве оснащен интернатом – так талантливым иногородним деткам проще заниматься и жить на территории спортивного учреждения. Важно и то, что Юля с особой внимательностью относится к детям из многодетных и малоимущих семей. С каждым ребенком в центрах Барсуковой занимаются опытнейшие педагоги, а сама Юля понимает, что каждый день, возможно, готовит потенциального чемпиона.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации